Поиск
+7 (499) 703-16-56

Скорая помощь сердцам

Бригада врачей в Петропавловске – Камчатском и Южно-Сахалинске
25.02.2009

Бригада врачей в Петропавловске – Камчатском и Южно-Сахалинске

С 8 по 12 октября 2007 года бригада врачей, в составе детского кардиолога ННИИПК, к.м.н., старшего научного сотрудника Ленько О.А. и врача функциональной диагностики, д.м.н. Нарцисовой Г.П. провели обследование детей с врожденными пороками сердца в городах Петропавловск – Камчатский и Южно-Сахалинск.

Поездка была профинансирована за счет гранта, полученного фондом «Детские сердца» от компании “United Way International». За 2 дня консультативного приема в г. Петропавловске – Камчатском было осмотрено 92 ребенка. Низкая численность обследуемых детей была связана с плохими погодными условиями, по причине которых дети из отдаленных районов не смогли приехать на осмотр. Кроме того, еще одной причиной неявки детей явился низкий уровень жизни на Камчатке и отсутствие финансовых средств у родителей на проезд до Петропавловска – Камчатского. Кардиологи ННИИПК отметили, что на осмотр пришли дети в возрасте старше 3-х лет. Это связано с миграцией молодого населения с Камчатки на постоянное место жительства на материк и достаточно низкой рождаемостью в последние годы в этом регионе.

50% из осмотренных детей составили оперированные дети, 4 ребенка вызваны на экстренную госпитализацию, 14 детей нуждаются в плановом оперативном лечении, а у 19 человек диагноз ВПС был снят.

За 2 дня консультации в г. Южно-Сахалинске было осмотрено 117 детей. На прием приглашались 19 детей после операции, которые представляли проблемы в их ведении для кардиологов и педиатров на местах. Оперированные дети с хорошими отдаленными результатами после операции на прием не приглашались. Более 50% детей составили дети с первичными ВПС, тактику ведения которых определила выездная бригада. Из них 8 человек приглашены на экстренную хирургическую коррекцию, и 24 человека на плановое хирургическое лечение.

Специалисты отметили, что 30% от консультируемых детей, составили дети до 1 года, что может говорить, о достаточно хорошей диагностической базе на Сахалине и высокой рождаемости. Также на Сахалине выявлены дети с более сложными врожденными пороками сердца, чем на Камчатке.


Назад

Наши партнеры

© 2002–2017 Благотворительный фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца и нервной системы «Детские сердца»

Фактический адрес: 119002 , Россия, г. Москва, Карманицкий переулок д. 9 офис 614

Почтовый адрес: 119002 г. Москва Карманицкий переулок д. 9 офис 701

e-mail: info@detis.ru
Для СМИ: pr@detis.ru
телефон: +7 (499) 703-16-56
факс: +7 (495) 232-26-55